Путеводитель

Коммунальное унитарное предприятие «Детский реабилитационно – оздоровительный центр «Сидельники» начал свою работу с 27 декабря 1996 года. Ведомственная принадлежность – Главное управление образования Гомельского облисполкома.  Деятельность учреждения направлена на создание оптимальных условий, в первую очередь для обеспечения лечебно-оздоровительных процедур, а также воспитательно-образовательного процесса.
ДРОЦ «Сидельники» расположен на территории Мозырского района, Гомельской области, на берегу реки Припять, в окружении смешанного леса и соснового бора, в живописном месте белорусского Полесья, на юго-востоке Республики Беларусь, в 6 километрах от г. Мозыря.
Удобное географическое расположение Центра, развитая сеть автомобильных дорог позволяет без труда добраться до организации как личным, так и общественным транспортом. С городом Мозырем Центр связывает городской маршрутный транспорт.

  • год основания — 1996;
  • категория по результатам аттестации: первая (санаторно-курортная);
  • номерной фонд — 370 койко-мест;
  • площадь территории — 12.0 га;
  • охрана территории: территория огорожена забором, охраняется работниками Центра и сотрудниками Мозырского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, ведется видеонаблюдение;
  • профиль лечения – общетерапевтический.

В «Солнечном» созданы все условия для проживания и оздоровления детей дошкольного возраста. Оборудованы две игровые комнаты,  класс ПДД, изостудия «Акварелька», видеосалоны с приставкой «ЗАЛА», диско-зал для проведения ежедневных массовых мероприятий.  В спорткомплексе «Сидельники» функционирует спортивный зал для детей дошкольного возраста, оборудованный в соответствии с возрастом детей.  Рядом с корпусом, на территории центра оборудована детская игровая площадка.

Центр функционирует круглый год и принимает в одну смену 370 детей. Продолжительность смены – 25 дней. В течение каждого заезда оздоравливается 270 обучающихся и 100 детей дошкольного возраста. В центре созданы все условия для организации оздоровления детей в соответствии с возрастом отдыхающих.

ДРОЦ «Сидельники» – это современный комплекс из 21 здания и сооружения.  Имеются три спальных корпуса: «Солнечный» – для детей дошкольного возраста, «Звездный» и «Жемчужный» для обучающихся. В первом и третьем корпусах имеется пост дежурной медицинской сестры. На территории центра расположены лечебное отделение, столовая, школа, библиотека, спортзал, клуб, хозяйственные объекты. В центре имеются плавательный бассейн, сауна, стадион с волейбольной и баскетбольной площадками.  Все здания соединены между собой переходной галереей, кроме клуба.

ДРОЦ «Сидельники» представляет собой объединение различных служб и подразделений: администрация, лечебное отделение, столовая,  хозяйственная служба, отдел воспитательной, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Деятельность всех подразделений направлена на создание и обеспечение комфортных условий для оздоровления ребенка.

Спальный корпус «Солнечный» предназначен для проживания детей дошкольного возраста. Жилые комнаты в этом корпусе имеют блочную систему. В каждом жилом блоке две комнаты на 8 спальных места, санузел, оборудованный душевой, умывальником и туалетом. Комнаты оснащены современной мебелью.

В корпусах «Звездный» и «Жемчужный» созданы условия для оздоровления обучающихся.  В каждой жилой комнате 3-4 спальных места. Комнаты оборудованы мебелью, соответствующей возрасту детей. Фойе корпусов оборудованы телевизорами.  В рекреациях расположены столы для настольного тенниса.

Для проведения воспитательной работы функционируют комнаты школьника. Для проведения занятий по интересам оборудованы  специальные классы.  С целью информационного обеспечения отдыхающих в корпусах оформлены стенды: «Информация», «Сегодня в центре»,  уголки безопасности по правилам дорожного движения, экономии и бережливости, экологическому воспитанию,  патриотическому воспитанию и т.д.

Между корпусами центра компактно располагаются спортивные  и игровые, площадки, беседки, скамейки теневые навесы.

Чистота и порядок в спальных корпусах поддерживается обслуживающим персоналом. В каждом корпусе имеются сушилки для одежды и обуви. Дети обеспечиваются постельными принадлежностями и полотенцами (смена белья раз в неделю), дополнительными одеялами.

В шаговой доступности от корпусов расположен стадион, оборудованный воротами для игровых видов спорта, баскетбольными щитами.

Медицинское обслуживание отдыхающих детей обеспечивается лечебным отделением.

ДРОЦ «Сидельники» располагает современной материально-технической базой.

Для организации образовательного процесса функционирует школа. Учебные занятия проходят в оборудованных классах. Преподавание проводится сопровождающими педагогами.